Имя:
Пароль:
Главная Об Ассоциации Взаимодействие Информация Полезные ссылки

Заместитель исполнительного директора СЗМА Лариса Воробьева приняла участие в круглом столе "Золотые яйца"

06.02.2015

Участники обсудили современное состояние птицеводческих хозяйств Ленинградской области



3 февраля 2015 года редакция издания "Деловая газета Ленинградской области" совместно с Ленинградской областной торгово-промышленной палатой провели круглый стол на тему: "Золотые яйца".
В ходе обсуждения современного состояния птицеводческих хозяйств Ленинградской области, участники совещания постарались найти ответы на главные вопросы развития отрасли :
- Какие факторы сегодня отрицательно влияют на рентабельность отрасли больше всего?
- Отрасль считается закредитованной. Есть ли возможность развиваться без кредитов? Есть ли возможность получить сегодня кредиты?
- Что можно предпринять, чтобы повысить рентабельность? Поможет ли этому, например, переработка отходов? Диверсификация?
- Дает ли положительный эффект создание вертикально интегрированной структуры с собственной фирменной торговлей?
- Какую поддержку от властей получает отрасль и что запланировано на 2015 год?
- Есть ли отдача от целевой программы развития малых птицеводческих ферм?
- Прогноз динамики цен на яйца, мясо птицы?
На мероприятие были приглашены руководители птицефабрик, представители фермерских хозяйств, компаний по оказанию таможенных услуг, представители страхового бизнеса.
От Северо-Западной Мясной Ассоциации в круглом столе принимала участие заместитель исполнительного директора Воробьева Лариса.
В 2013 году рентабельность у птицеводов составила 2,9% (2012-й - 16%) и с тех пор остается низкой. С конца 2012 года предприятия работали "в минус" из-за повышения цен на зерно, роста тарифов естественных монополий и сложностей вхождения в торговые сети.
Поддержка администрации Ленинградской области позволила удержать отрасль на плаву, но в течение нескольких месяцев закупочные цены были ниже себестоимости. Ситуация несколько выправилась, зато появилась угроза нового роста себестоимости: ожидается повышение цен на зерно, энергию и другие услуги естественных монополий.
Мельников Никита Олегович, председатель совета директоров ЗАО "Синявинская птицефабрика" в своем выступлении отметил, что на настоящий момент Россия является нетто-экспортером мяса птицы. В то же время, по его словам, объем производства яйца в России упало на 10% за последние 3 года и сейчас, исходя из текущей ситуации с производственными затратами, экономически нецелесообразно заниматься производством яйца - рентабельность близка к нулю.
 Исходя из приведенных господином Мельниковым прогнозов, при повышении цены еще  на 10% производство будет рентабельным.
Также господин Мельников привел в сравнение цены на яйцо в Европе и в России. При сегодняшнем валютном курсе  стоимость яйца в России составляет примерно 1 евро за десяток, в Европе – 2 евро.
Участники круглого стола подтвердили, что основным фактором повышения цены на мясо птица является рост цен на зерно и продолжающийся рост тарифов естественных монополий.
Касаясь кредитной политики банков , участники обсудили существующие проблемы.  Это и  повсеместное  увеличение процентной ставки банком в уже действующих кредитных договорах, а также затруднения в получении выплат от страховых компаний в результате наступления страхового случая.
Представители законодательного собрания Ленинградской области ознакомили участников с планами по улучшению экологического климата вокруг птицеводческих хозяйств.  В  настоящее время одной из труднорешаемых проб¬лем практически всех птицефабрик является утилиза-ция птичьего помёта. Были анонсированы способы переработки в удобрение,  представлены опытные образцы продукции.
 




Версия для печати


Комментарии
Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой e-mail и пароль.
Главная Об Ассоциации Взаимодействие Информация Полезные ссылки
Разработка
информационных систем
© 2011 Северо-Западная Мясная Ассоциация