Имя:
Пароль:
Главная Об Ассоциации Взаимодействие Информация Полезные ссылки

Заместитель исполнительного директора Северо-Западной мясной ассоциации Лариса Воробьёва приняла участие в расширенном заседании Общественного совета при Россельхознадзоре

23.06.2016

22 июня 2016 года в Москве состоялось расширенное заседание Общественного совета при Россельхознадоре под председательством Елены Цветковой. Был рассмотрен проект постановления Правительства Российской Федерации по уточнению отдельных норм в части разграничения полномочий Россельхознадзора и Роспотребнадзора, связанных с обеспечением контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза.

 

В заседании Совета принял участие руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, а также заместители руководителя – Николай Власов, Юлия Швабаускене и Светлана Алексеева.
В работе совета также приняли участие представители Общественной палаты Российской Федерации – Владимир Слепак, Павел Толпегин, Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации – Владимир Мишеловин, главный ветеринарный инспектор Саратовской области – Алексей Частов и другие приглашенные эксперты.

Одним из рассматриваемых вопросов повестки дня заседания был проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» в части разграничения полномочий Россельхознадзора и Роспотребнадзора, связанных с обеспечение контроля (надзора) за выполнением ряда технических регламентов. Данный вопрос был инициирован для обсуждения на Общественном совете при Россельхознадзоре Председателем Координационного совета рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока, Президентом некоммерческой организации «Ассоциации добытчиков минтая» Г.С. Зверевым, который полагает, что «в случае принятия указанного постановления будет создана правовая основа для продолжения практики тотальных лабораторных исследований».

Члены Совета в ходе дискуссии не поддержали позицию Г.С. Зверева, поскольку разработанный проект постановления полностью соответствует требованиям поручения Президента Российской Федерации и направлен на обеспечение прослеживаемости продукции животного происхождения всех видов «от поля до прилавка». Эти инициативы, как было подчеркнуто на заседании, в полной мере соответствуют международному законодательству и не противоречат принципам ВТО, а их реализация позволит повысить качество и безопасность продукции, вырабатываемой предприятиями Российской Федерации. Это очень важно для обеспечения продовольственной безопасности страны и здоровья населения.

Общественным советом при Россельхознадзоре рекомендовано направить экспертное заключение и протокольное решение заседания в Правительство Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, Минсельхоз России и другие заинтересованные ведомства.

В рамках повестки дня также рассмотрен вопрос, связанный с обеспечением контроля (надзора) за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами в сфере их производства, применения, реализации, транспортировки, хранения, уничтожения, ввоза в Российскую Федерацию. Этот вопрос был вынесен на заседание в связи с проведением мониторинга исполнения поручений Президента Российской Федерации.

В ходе обсуждения акцентировано внимание присутствующих на то, что в настоящее время в законодательном плане не урегулированы вопросы обеспечения эффективного контроля (надзора) за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами в сфере их производства, применения, реализации, транспортировки, хранения, уничтожения, ввоза в Российскую Федерацию. Поэтому Минсельхозом России был разработан проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 15 Федерального закона «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами»». И, как показал анализ исполнения поручения Президента Российской Федерации, отдельные ведомства не обеспечили его исполнение в установленные сроки.

На заседании Общественного совета при Россельхознадзоре особо было подчеркнуто, что пестициды и агрохимикаты представляют серьезную угрозу безопасности и качеству растениеводческой продукции, и, в конечном счете, напрямую негативно влияют на здоровье потребителей.

Подводя итог по этому вопросу, Общественный совет при Россельхознадзоре рекомендовал обратиться в Администрацию Президента Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, Совет безопасности Российской Федерации, а также в Федеральную службу безопасности Российской Федерации с просьбой принять меры к скорейшему принятию Федерального закона.

Со стороны Общественной палаты Российской Федерации дана положительная оценка проведению заседания Совета, и, как отметил Павел Толпегин, «очень интересной и острой была профессиональная дискуссия по рассматриваемым вопросам».

 




Версия для печати


Комментарии
Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой e-mail и пароль.
Главная Об Ассоциации Взаимодействие Информация Полезные ссылки
Разработка
информационных систем
© 2011 Северо-Западная Мясная Ассоциация