Имя:
Пароль:
Главная Об Ассоциации Взаимодействие Контакты Информация Полезные ссылки

25 октября в Санкт-Петербурге в рамках недели импортозамещения пищевой промышленности состоялся круглый стол на тему «Качество продукции пищевой промышленности и пути ее повышения». От Северо-Западной мясной ассоциации в нем участвовала заместитель исполнительного директора Воробьева Лариса Викторовна.

26.10.2016

Мероприятие было организовано Центром контроля качества товаров (продукции), работ и услуг. Эксперты обсудили следующие вопросы:
– Современные тенденции подтверждения соответствия в ЕАЭС;
– «Петербургская марка качества» как инструмент продвижения отечественной продукции;
– Управление качеством и безопасностью пищевых продуктов, основанное на принципах ХАССП.
Представители Центра контроля качества информировали о принятии Советом Евразийской экономической комиссии 18.10.2016 технического регламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Он устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к пищевой рыбной продукции, выпускаемой в ЕАЭС, а также к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, к маркировке и упаковке таких товаров для обеспечения их свободного перемещения на рынке Союза.
По вопросу современных тенденций подтверждения соответствия в ЕАЭС, эксперты подтвердили рост самостоятельных обращений производителей (импортеров) для оформления деклараций о подтверждении соответствия продукции, посредством заполнения электронной формы декларации самостоятельно через сайт Росаккредитации, органа, ответственного за предоставление государственной услуги по «Регистрации деклараций о соответствии продукции, подлежащей декларированию соответствия, в электронной форме» и ответственного за ведение реестра.
В сложных случаях применения типовых схем декларирования Центр контроля качества (ЦКК) оказывает помощь в оформлении необходимых деклараций.
Также участники круглого стола ознакомились с правилами присвоения продукции, произведенной в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, знака качества - «Петербургская марка качества». Знак «Петербургская марка качества» является городским брендом качества товаров (продукции), работ и услуг. Система добровольной сертификации «Петербургская марка качества» позволяет отмечать специальным символом товары и услуги, которые прошли проверку в собственной испытательной лаборатории ЦКК - «Петербург-Экспертиза» (ИЛ «ПЕТЭКС»).
Таким образом, программа «Петербургская марка качества» направлена, в том числе и на борьбу с фальсификатом, ведь для петербуржцев знак станет дополнительным подтверждением того, что товары соответствуют заявленному качеству. Несколько сетевых супермаркетов согласились предоставлять определенные преференции для поставщиков продукции, отмеченной этим знаком. ЦКК осуществляет ежемесячный мониторинг такой продукции.
Также сотрудники Центра обратили внимание на обязательность с 2013 года применения принципов ХАССП (англ. HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points - анализ рисков и критические точки контроля) на всех предприятиях пищевой промышленности, в том числе и на предприятиях общественного питания.
 




Версия для печати


Комментарии
Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой e-mail и пароль.
Главная Об Ассоциации Взаимодействие Контакты Информация Полезные ссылки
Разработка
информационных систем
© 2011 Северо-Западная Мясная Ассоциация