Имя:
Пароль:
Главная Об Ассоциации Взаимодействие Информация Полезные ссылки

12 апреля в здании Министерства сельского хозяйства Российской Федерации состоялось расширенное заседание Общественного совета при Россельхознадзоре.

14.04.2017

Главной темой диалога стал вопрос внедрения электронной ветеринарной сертификации. В заседании приняли участие эксперты и сотрудники Министерства сельского хозяйства во главе с заместителем министра Евгением Непоклоновым и Россельхознадзора во главе с руководителем Службы Сергеем Данквертом, а также представители бизнеса, торговых сетей, отраслевых ассоциаций и Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, уже внедрившей электронную сертификацию алкогольной продукции. От Северо-Западной Мясной ассоциации участие в совещании принял исполнительный директор Поздняков Дмитрий, член Общественного совета.

Полный список участников: www.fsvps.ru/fsvps-docs/ru/news/files/20784/doc1.pdf.

Председатель Общественного совета Елена Цветкова обратила внимание участников диалога на актуальность темы, подчеркнув, что мероприятие ставит перед собой цель найти компромиссы и выстроить конструктивный диалог всех сторон. Отмечено, что обязательный переход к использованию электронной ветеринарной сертификации предусмотрен федеральным законом «О ветеринарии» и запланирован на январь 2018 года. Поэтому сейчас перед отраслью стоит задача максимально подготовиться к этому этапу. Елена Цветкова подчеркнула, что переход на новый уровень работы — это неотъемлемое требование времени, и подобные процессы сегодня активно проникают во все сферы деятельности и жизни. 

Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов подробно изложил технологию внедрения ветеринарной сертификации в стране. Отмечено, что внедрение другой электронной системы «Аргус» также ранее вызывало ряд возражений со стороны деловых кругов, но текущая работа этой программы показывает ее неоспоримую эффективность. Так, на сегодняшний день «Аргус» — это 278 релизов, более 38 тысяч зарегистрированных пользователей. Посредством Аргуса за прошлый год рассмотрено почти 43 тысячи заявок, из них почти 64% в автономном режиме, остальные — с участием человека. Это цифра характерна для текущей ситуации с импортом, а на пике импорта она составляла около 130 тысяч заявок, 85% которых рассматривались Аргусом без участия человека. Говоря о системе внедрения электронной ветеринарной сертификации, отмечено, что на текущий момент «Меркурий» — это 199 релизов и 52128 пользователей, из которых примерно половина — это ветеринарные врачи. Оформление электронных ветеринарных сертификатов производится на продукцию, которая принадлежит 85978 хозяйствующим субъектам — отправителям и направляется 175246 хозяйствующим субъектам — получателям. В среднем за один рабочий день оформляется около 270 тысяч электронных ветеринарных сертификатов, т.е. примерно 67 миллионов сертификатов в годовом исчислении. Ожидаемое количество электронных сертификатов составляет от 114 до 285 миллионов за год. Николай Власов также отметил, что степень перехода на электронную сертификацию подконтрольных товаров, которые в настоящее время не подлежат обязательной ветсертификации, не превышает 0,5%, а степень готовности к переходу — 10%. Николай Власов также предложил срок окончания переходного периода не сокращать, переход осуществить 01.01.18. При этом на период после перехода установить особый режим применения штрафных санкций.

Подробнее ознакомиться с докладом спикера можно здесь www.fsvps.ru/fsvps-docs/ru/news/files/20784/doc2.ppt.  

В ходе мероприятия были заслушаны доклады глав государственных субъектовых ветеринарных служб ряда регионов страны. Так, представитель Татарстана рассказал об успешном внедрении ветеринарной сертификации. Представитель Москвы озвучил ряд технических проблем, связанных с отсутствием интернета в ряде мест, где должна быть осуществлена работа по оформлению электронных ветеринарных сертификатов. Также были озвучены опасения в отношении защищенности системы от хакерских взломов. 

Одним из самых ярких выступлений стал доклад начальника Управления ветеринарии Правительства Саратовской области Алексея Частова. Алексей Частов сообщил, что Саратовская область приступила к реализации внедрения системы «Меркурий» еще в 2013 году. На сегодняшний день в информационной системе зарегистрировано более 2,3 тыс. предприятий региона и 518 специалистов ветеринарной службы. В 2016 году на территории области оформлено более 30,8 тысяч ветеринарных сертификатов. В своем докладе г-н Частов также рассказал об успешном опыте по внедрению системы на крупном молочном предприятии, который доказал, что эта отрасль способна перейти на новую систему работы в короткие сроки. В этом ключе отмечено, что критических проблем с внедрением системы нет, если такие не выдумывать самостоятельно. Подробнее ознакомиться с докладом спикера можно здесь www.fsvps.ru/fsvps-docs/ru/news/files/20784/doc3.ppt.

Противовесом предыдущему докладчику стало выступление представителя компании ПепсиКо-Россия (производство молочной продукции). Спикер сообщил о несогласии компании и «Союзмолока» с принятым решением Правительства России в части необходимости внедрения электронной ветеринарной сертификации. В качестве аргумента спикер привел ряд причин, среди которых озвучены опасения компании и союза в невозможности достичь поставленных целей посредством этой системы. Также озвучено предложение перенести внедрение системы на 2020 год или сделать внедрение системы на территории Российской Федерации поэтапным. Членами Общественного совета и экспертами данное предложение было отклонено. 

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт обратил внимание присутствующих на необходимость исполнения законодательных и нормативных актов Российской Федерации, которыми установлены сроки и порядок внедрения электронной сертификации. В ходе мероприятия проведена дискуссия по рассматриваемой теме при участии приглашенных гостей и экспертов. Россельхознадзор ответил на вопросы участников мероприятия и обещал учесть целый ряд замечаний и предложений. 

Другой темой повестки заседания стало обсуждение корректировки Плана работы Общественного совета на 2017 год. 

По итогам заседания Общественного совета будет принято соответствующее решение и доведено до сведения членов Совета и общественных организаций.

Источник: www.fsvps.ru/fsvps/news/20784.html

 




Версия для печати


Комментарии
Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой e-mail и пароль.
Главная Об Ассоциации Взаимодействие Информация Полезные ссылки
Разработка
информационных систем
© 2011 Северо-Западная Мясная Ассоциация