Исполнительный директор СЗМА, член Общественного совета при Россельхознадзоре Поздняков Дмитрий принял участие в состоявшемся 19 октября заседании Общественного Совета в Москве

01.11.2017

Заседание проходило в рамках работы Открытого правительства. Состав участников заседания носил представительный характер:  в заседании приняли участие представители Правительства Российской Федерации, Совета Федерации и субъектов Российской Федерации, члены Государственной Думы, эксперты и сотрудники Россельхознадзора во главе с руководителем Службы Сергеем Данквертом, представители бизнес-сообщества и общественных организаций Республики Крым и города Севастополь, а также представители бизнеса, торговых сетей и отраслевых ассоциаций.

Главной темой заседания стал вопрос о нецелесообразности передачи (делегировании) субъектам Российской Федерации контрольно-надзорных полномочий Россельхознадзора в сферах: государственного ветеринарного надзора, государственного земельного надзора, в области карантина растений, в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, который рассматривался в рамках протокольного решения Правительственной Комиссии по региональному развитию от 28 марта 2017 года (протокол № 3 п.4), а также заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам от 21 декабря 2016 г. (п.7 раздела 1 протокола № 17).

В ходе рабочей дискуссии, заслушав доклады специалистов Россельхознадзора и представителей бизнеса, члены заседания пришли к мнению о необходимости информировать Правительство Российской Федерации и Министерство Сельского Хозяйства Российской Федерации о нецелесообразности передачи части полномочий Россельхознадзора органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации. 

Согласно мнению участников заседания,  передача контрольно-надзорных полномочий Россельхознадзора  субъектам Российской Федерации приведет к нарушению целостности надзорных полномочий и окажет негативное влияние на эпизоотическую обстановку в стране, ухудшению фитосанитарного состояния территорий. 

Единодушное одобрение получила инициатива о внесении в Правительство РФ предложения о предоставлении субъектам Российской федерации полномочий по контролю за качеством пищевой продукции при ее производстве хозяйствующими субъектами.

В результате обсуждения докладов участников заседания о неэффективности исполнения органами государственной власти Республики Крым и г. Севастополь, члены заседания проголосовали за расторжение соглашения между Федеральной Службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и советом Министров Республики Крым о передаче Совету Министров Республики Крым для осуществления части полномочий Федеральной Службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, утвержденных Распоряжением Правительства Российской федерации от 6 августа 2014 г. № 1474-р.

Видео заседания: http://www.fsvps.ru/fsvps/events/23423.html  

Протокол: http://fsvps.ru/fsvps/laws/5339.html