Имя:
Пароль:
Главная Об Ассоциации Взаимодействие Информация Полезные ссылки

О применении Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13.02.2018 № 28

02.08.2018

С 14 августа 2018 года вступает в силу пункт 2 Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13.02.2018 № 28 (далее – решение Коллегии), содержащее Перечень ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ), максимально допустимые уровни остатков которых могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье и методики их определения (далее – Перечень).

Решение коллегии подготовлено в связи с обращениями уполномоченных органов ряда государств-членов Союза и представителей бизнес-сообществ, суть которых заключается в том, что, по мнению обращающихся, при осуществлении ветеринарного контроля (надзора) неправомерно применяются меры ограничительного характера при выявлении остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств в продукции животного происхождения.

Данное мнение объясняется тем, что в технические регламенты на пищевую продукцию животного происхождения включены МДУ не всех применяемых продуктивным животным антибактериальных ветеринарных лекарственных средств.

Однако, следует помнить, что согласно положениям ТР ТС 021/2011 непереработанное продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения должно быть получено от здоровых продуктивных животных по истечении сроков выведения из организма таких животных лекарственных средств для ветеринарного применения, в том числе, антибиотиков. Данная норма часто трактуется как требование нулевого содержания остатков ветеринарных лекарственных средств, чего практически невозможно достичь при наличии современных методик исследования.

Сложившаяся ситуация приводит к неоднозначной трактовке результатов контроля в продукции животного происхождения, разногласиям между уполномоченными органами и барьерам во взаимной торговле.

Для решения этой проблемы Евразийской экономической комиссией была создана межведомственная рабочая группа, в состав, которой вошли эксперты уполномоченных органов государств-членов Союза в области ветеринарии, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, оценки соответствия и обеспечения единства измерений.

Решением Коллегии утвержден перечень ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ), максимально допустимых уровней остатков которых могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье, и методик их определения.

В указанный Перечень включены МДУ в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, действовавшие и ранее (на дату принятия решения Коллегии), поскольку уже были установлены правом Союза, и перечень методик для их определения.

Перечень не обязывает осуществлять производственный контроль на наличие всех, включенных в него, ветеринарных лекарственных средств. Он лишь дает возможность реализовывать подход, основанный на оценке рисков: получая информацию от поставщика сырья животного происхождения о применявшихся им антибиотиках, переработчик может проверить (если сочтет это необходимым и когда сочтет это необходимым) поступающее сырье на наличие остатков именно этих антибиотиков, применяя, в том числе, и методы исследований, включенные в Перечень. При этом возможности использования методов исследований при осуществлении производственного контроля не ограничиваются методиками, вошедшими в Перечень.

Определяя периодичность проведения производственного контроля следует руководствоваться и статьей 11 технического регламента Таможенного союза

«О безопасности пищевой продукции» (TP ТС 021/2011) устанавливающей, что для обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции изготовитель должен определить, в том числе периодичность проведения проверки на соответствие выпускаемой в обращение пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

Следует понимать и то, что пункт 2 решения Коллегии не отменяет до даты его вступления в силу (до 14.08.2018 г.) осуществление государственного контроля за остатками антибиотиков в пищевой продукции животного происхождения. С этой даты уполномоченные органы могут применять меры ограничительного характера только в том случае, если антибиотики выявлены в количествах, превышающих те, что вошли в Перечень, и только при использовании методов исследований, вошедших в перечень.

В Перечень не вошли некоторые ветеринарные лекарственные средства, зарегистрированные и применяемые в настоящее время в государствах-членах. Это связано с тем, что для них в настоящее время не установлены МДУ и (или) отсутствуют стандартизированные методы определения остатков в пищевой продукции животного происхождения. Межведомственная рабочая группа продолжает свою работу для урегулирования этого вопроса.

Лабораторные исследования сырья и продукции животного происхождения в рамках государственного контроля должны проводиться в аккредитованных испытательных лабораториях (центрах). Информация о национальных аккредитованных лабораториях (центрах), в том числе их область аккредитации, размещаются на официальном сайте Евразийской экономической комиссии, а также на официальных сайтах органов по аккредитации государств-членов ЕАЭС в разделе Реестр аккредитованных лиц.

В соответствии с пунктом 3 Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13 февраля 2018 г. № 28 уполномоченным органам государств – членов Евразийского экономического союза необходимо обеспечить в соответствии с законодательством своих государств доступ к ознакомлению с методами исследований, указанными в Перечне, в том числе юридических и физических лиц. Это означает, что возможность ознакомиться с тем или иным методом исследований и использовать его в практической деятельности определятся законодательством государства-члена.

Комиссия разместила на официальном сайте справочную информацию, о том, какое из государств-членов представило тот или иной метод исследований, вошедший в Перечень. Из представленной информации следует, к уполномоченным органам каких государств-членов следует обращаться для решения вопроса о приобретении или получения на иных условиях, определенных национальным законодательством, необходимого метода исследований. Ознакомиться с этой информацией можно на сайте Комиссии на странице Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер в разделе «Ветеринарно-санитарные меры» или по ссылке:

eec.eaeunion.org/ru/act/texnreg/depsanmer/vetsanmeri/Documents/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%B8%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B0.pdf

Кроме того, до 14.08.2018 г. на сайте Комиссии будет размещена справочная информация, содержащая сведения о действующих веществах ветеринарных лекарственных средств, включенных в Перечень, и соответствующих им ветеринарных лекарственных препаратах, зарегистрированных и применяемых в государствах-членах.

Действие документа не распространяется на переработанную пищевую продукцию. Решение Коллегии является только промежуточным этапом в урегулировании вопроса по контролю за остатками ветеринарных лекарственных средств в пищевой продукции животного происхождения и Комиссия продолжает свою работу в данном направлении.




Версия для печати


Комментарии
Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой e-mail и пароль.
Главная Об Ассоциации Взаимодействие Информация Полезные ссылки
Разработка
информационных систем
© 2011 Северо-Западная Мясная Ассоциация