Имя:
Пароль:
Главная Об Ассоциации Взаимодействие Информация Полезные ссылки

Исполнительный директор Северо-Западной Мясной Ассоциации Поздняков Дмитрий принял участие в состоявшемся 17 января 2019 года в Берлине на полях сельскохозяйственной выставки «Зеленая Неделя 2019» круглом столе по вопросам распространения АЧС

22.01.2019

Встреча проходила с участием компетентных служб европейских стран и России и бизнес – ассоциаций России, Дании, Италии, Нидерландов и Франции.

Понимая серьезность угрозы распространения АЧС по всему миру, особенно учитывая подтвержденную информацию Европейских ученых о продлении инкубационного периода циркуляции заболевания среди диких кабанов, Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт призвал объединить противоэпизоотические усилия различных ведомств с целью не минимизировать угрозы для мирового свиноводства .

Подробный отчет о состоявшемся мероприятии разместил на своем сайте Россельхознадзор:

В Берлине состоялся круглый стол по вопросам распространения АЧС с участием представителей компетентных служб и бизнес-ассоциаций России, Дании, Италии Нидерландов и Франции

В рамках рабочей программы делегации Россельхознадзора на международной сельскохозяйственной выставке «Зеленая неделя – 2019», в Берлине 17 января 2019 г. состоялось традиционное заседание круглого стола с участием представителей компетентных служб и бизнес-ассоциаций России, Дании, Италии, Нидерландов и Франции. Россельхознадзор представлял Руководитель Службы Сергей Данкверт.

В нынешнем году участники круглого стола рассмотрели ситуацию с распространением африканской чумы свиней и ряда других опасных заболеваний животных в Евразии, обсудили защитные противоэпизоотические меры, предпринимаемые в разных странах ЕС и в России, и оценили возможности торговли продукцией свиноводства в текущих условиях.

Основой для дискуссии послужил обзорный доклад начальника Управления Россельхознадзора Артема Даушева, в котором была представлена актуальная информация о распространении АЧС и продемонстрированы подходы российской надзорной службы к профилактике АЧС и борьбе с этим опасным заболеванием животных.

Комментируя доклад, Сергей Данкверт подчеркнул, что с тех пор, как АЧС перестала быть сугубо российской проблемой, взаимопонимание со специалистами стран ЕС, а также других пострадавших стран заметно улучшилось. Приходит осознание, что до момента изобретения вакцины, которая сможет остановить распространение АЧС, с этой общей проблемой придется жить. Несмотря на все ограничения, которые болезнь накладывает на свиноводческую отрасль, производство свинины в Российской Федерации за последние 10 лет увеличилось в 2,5 раза, достигнув 4,8 млн тонн. Очевидно, что без развитых информационных систем, позволяющих прослеживать перемещение животных и продукции из группы риска и контролировать установленные параметры регионализации и биобезопасности отдельных предприятий, выдержать баланс между торговыми интересами и задачами обеспечения безопасности производства будет невозможно. Важно преодолеть межведомственную рассогласованность действий, когда речь идет о контроле поголовья дикого кабана, в особенности в природоохранных зонах и заповедниках; необходимо объединять усилия различных ведомств и территориальных администраций для своевременной утилизации пищевых отходов и павших животных, особенно вдоль магистральных автотрасс, по которым осуществляются неорганизованные товарные перевозки и неконтролируемая миграция населения. Прогноз течения эпизоотии неутешительный, в 2019 г. велик риск появления болезни во Франции, Германии, Австрии, Финляндии, Словакии. На востоке континента стремительно перемещающаяся по территории Китая АЧС угрожает Вьетнаму и другим странам Юго-Восточной Азии.

Присутствовавшие на встрече представители зарубежных надзорных служб и отраслевых ассоциаций приветствовали инициативу российских деловых кругов обменяться актуальной информацией, подчеркнули, что подобные встречи способствуют укреплению доверия и помогают совместными усилиями противостоять распространению опасного заболевания.

Собравшиеся обратили внимание на 30-летний опыт Италии по сдерживанию АЧС в пределах Сардинии и сокращение числа вспышек заболевания со 100 случаев в 2015 г. до 5 – в 2018-м, для чего пришлось практически полностью уничтожить диких кабанов и прекратить домашнее свиноводство на острове. Итальянские коллеги особо подчеркнули опасность неконтролируемой миграции людей, обещали поделиться своими изысканиями с Росельхознадзором.

Специалисты Дании высоко оценили российский анализ, отметили ценность объективной информации для организации совместного отпора болезни. Дания много делает для защиты своей территории от нелегального проникновения животных и свиноводческой продукции (оборудование границы с Германией, сокращение до минимума популяции диких кабанов, дополнительная дезинфекция животноводческих помещений, включая

пустующие, и транспорта). Достигнуто взаимопонимание не только на уровне гражданских властей, но и с министерством обороны о соблюдении мер предосторожности и дезинфекции военной техники и снаряжения, возвращающихся с учений в странах, где отмечены случаи АЧС.

Признательность в адрес организаторов круглого стола и готовность к сотрудничеству высказали представители Франции и Нидерландов, где также предпринимаются повышенные меры биобезопасности и разворачивается информационная кампания среди населения в связи с высоким риском заноса АЧС с территории соседней Бельгии.

В заключение собравшиеся высказались в пользу укрепления научно-технического взаимодействия между национальными исследовательскими центрами, договорились об обмене информацией и совместном поиске путей для обеспечения безопасного товарообмена.

www.fsvps.ru/fsvps/print/news/29181.html




Версия для печати


Комментарии
Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой e-mail и пароль.
Главная Об Ассоциации Взаимодействие Информация Полезные ссылки
Разработка
информационных систем
© 2011 Северо-Западная Мясная Ассоциация