Имя:
Пароль:
Главная Об Ассоциации Взаимодействие Информация Полезные ссылки

Сергей Данкверт выступил на круглом столе «Современная ветеринария в контексте цифрового сельского хозяйства. Экспорт продукции АПК» в рамках 21-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень»

14.10.2019

11 октября в рамках 21-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» был организован круглый стол «Современная ветеринария в контексте цифрового сельского хозяйства. Экспорт продукции АПК». Организатором мероприятия стало Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

В работе круглого стола принял участие заместитель Министра сельского хозяйства России Максим Увайдов, а также первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский.

Россельхознадзор был представлен на мероприятии Руководителем Сергеем Данквертом, его заместителем Николаем Власовым и советником Артемом Даушевым.

Кроме того, на мероприятии присутствовали представители Евразийской экономической комиссии, территориальных управлений Россельхознадзора, региональных министерств сельского хозяйства, ветеринарных служб субъектов России.

В ходе своего выступления на форуме Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт отметил важность развития экспорта продукции АПК. При этом он подчеркнул, что одной из приоритетных задач ведомства является обеспечение полного контроля качества и безопасности сельскохозяйственной продукции, не только поставляемой за рубеж, но и реализуемой на российском рынке. Добиться этого во многом позволяет действующая в России Федеральная государственная информационная система «Меркурий». Сергей Данкверт подчеркнул, что благодаря ФГИС «Меркурий» ежедневно территориальные управления Службы выявляют фантомные площадки по производству продукции животного происхождения, а также устанавливают факты изготовления продуктов из неизвестного сырья. Кроме того, система позволяет инспекторам своевременно выявлять случаи незаконного оформления ветеринарных сертификатов на товары животного происхождения с истекшим сроком годности. Таким образом, «Меркурий» обеспечивает прослеживаемость животноводческой продукции на всех этапах ее производства и перемещения.

Руководитель Россельхознадзора также поднял тему антибиотикорезистентности – устойчивости возбудителей инфекции к действию антибактериальных препаратов, возникающей, в частности, из-за применения антибиотиков в животноводстве. Он особо подчеркнул важность принятия мер по обеспечению прозрачности в использовании таких препаратов в сельском хозяйстве.

Сергей Данкверт отметил, что одной из важных задач в настоящий момент является внедрение в России системы идентификации животных. По его словам, иностранные инспекторы, приезжающие в Россию для ознакомления с отечественной системой ветеринарного контроля считают идентификацию одним из важнейших элементов эффективного надзора. В этой связи принятие разработанного Минсельхозом России законопроекта по маркированию и учету животных позволит выйти на новый уровень в открытии рынков других стран для поставок отечественных продуктов.

Заместитель Руководителя Россельхознадзора Николай Власов в ходе своего выступления рассказал о работе ветеринарных врачей, аттестованных специалистов и уполномоченных лиц предприятий во ФГИС «Меркурий». Он сообщил, что по последним данным ежедневно в системе оформляется порядка 8,5 млн электронных ветеринарных сертификатов (эВСД), показатель за неделю составляет 50 млн эВСД, за месяц – 200 млн эВСД. По прогнозам Россельхознадзора, в октябре будет оформлено не менее 213 млн эВСД.

Николай Власов также отметил, что лидером по регистрации электронных ветеринарных сертификатов является Московская область, где ежемесячно оформляется около 28 млн эВСД.

В рамках круглого стола выступил также советник Руководителя Россельхознадзора Артем Даушев. Он отметил, что с начала 2019 года благодаря работе Службы было получено право поставлять разные виды животноводческой продукции на рынки 12 стран. Речь идет об Аргентине, Венесуэле, Бразилии, Гонконге, Республике Корее, ОАЭ, Японии, Сингапуре, Тунисе, Иране, Кубе и Филиппинах.

Участники круглого стола пришли к выводу о необходимости дальнейшего развития экспортного потенциала России. Этому во многом может поспособствовать использование информационных систем, разработанных Россельхознадзором, а также совершенствование законодательства Российской Федерации и активное внедрение цифровизации сельскохозяйственной отрасли.

www.fsvps.ru/fsvps/news/32279.html

 




Версия для печати


Комментарии
Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой e-mail и пароль.
Главная Об Ассоциации Взаимодействие Информация Полезные ссылки
Разработка
информационных систем
© 2011 Северо-Западная Мясная Ассоциация