Имя:
Пароль:
Главная Об Ассоциации Взаимодействие Информация Полезные ссылки

Китайские фермеры начали ставить глушилки против разносящих чуму дронов

23.12.2019

Одна из свиноферм на северо-востоке Китая установила оборудование для борьбы с дронами. Об этом сообщает South China Morning Post. Таким образом владельцы фермы решили бороться с преступными группировками, которые используют беспилотники для распространения африканской чумы свиней.

По данным издания, оборудование стало источником помех для GPS-сигналов при некоторых авиаперелетах в этом районе (о каких полетах идет речь и на какой высоте они проходили, не уточняется). После этого фермерам предписали его отключить.

Преступные группировки в Китае используют эпидемию африканской чумы свиней, пытаясь на ней заработать. Они подбрасывают зараженную еду на свинофермы или используют дроны, чтобы сбрасывать туда, по словам одного из фермеров, «предметы со следами вируса». Иногда они распускают слухи о распространении болезни в том или ином районе, оставляя поблизости трупы животных, чтобы убедить в этом крестьян.

Преступники добиваются того, чтобы им продали свиней по дешевке, затем они переправляют мясо контрабандой в другие районы, рассчитывая продать под видом качественного продукта.

Из-за африканской чумы свиней поголовье в Китае за год сократилось на 40%. Некоторые из крупных производителей постепенно его восстанавливают, но многие мелкие фермеры, на долю которых приходится примерно половина свиноводства в стране, опасаются это делать из-за сохраняющегося риска распространения болезни.

Ранее Всемирная организация по охране здоровья животных (OIE) опубликовала прогноз, согласно которому от эпидемии африканской чумы свиней могут погибнуть около четверти всех домашних свиней в мире. В основном это может коснуться Китая, где находится примерно половина мирового поголовья свиней. По оценке финансовой компании Rabobank, Китай может лишиться от 20% до 70% поголовья, в абсолютных цифрах – нескольких сотен миллионов свиней. Хотя некоторые эксперты полагают, что уже в следующем году поголовье может вырасти до прежних объемов.

Африканская чума свиней (или африканская лихорадка свиней) – вирусное заболевание, которое выражается в лихорадке и внутренних кровотечениях. Оно характеризуется высокой смертностью, распространяется при непосредственном контакте животных (в том числе домашних и диких), его разносчиками также являются клещи. Вирус может сохраняться в мясе, даже прошедшем переработку, в течение нескольких месяцев, и в замороженном мясе – до нескольких лет. Вице-президент OIE Марк Шипп отметил, что ученые сейчас пытаются разработать вакцину, но задача является достаточно сложной.

Вспышка африканской чумы свиней была отмечена на Кавказе в середине 2000-х годов, позднее – в ряде азиатских и европейских стран, включая Россию. В прошлом году заболевание стало распространяться в Китае, Вьетнаме, Монголии и Камбодже. Недавно вспышка была зафиксирована в Индонезии, где погибли около 30 тысяч животных. В Китае, в частности, это привело к росту цен на свинину и увеличению ее импорта из США и Европы.

Источник: South China Morning Post.

 




Версия для печати


Комментарии
Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой e-mail и пароль.
Главная Об Ассоциации Взаимодействие Информация Полезные ссылки
Разработка
информационных систем
© 2011 Северо-Западная Мясная Ассоциация