Имя:
Пароль:
Главная Об Ассоциации Взаимодействие Информация Полезные ссылки

Коронавирус создает логистические проблемы для экспортеров продовольствия

23.03.2020

В связи с пандемией коронавируса 2019-nCoV многие государства принимают дополнительные меры безопасности, что сказывается на режиме деятельности отдельных компаний, морских портов и терминалов и приводит к сбоям в графиках отгрузок. Ситуацию анализирует ФЦ «Агроэкспорт».

19 марта стало известно, что один из крупнейших в мире производителей свинины — датская компания Danish Crown — планирует приостановить производство и уйти на карантин. На итальянских предприятиях мясной индустрии введен сокращенный рабочий день, что сопровождается падением объемов производства. В США отрасль уже столкнулась с нехваткой трудовых ресурсов из-за ограничений на въезд иностранных граждан.

Высока вероятность того, что эпидемия негативно отразится на производстве мясной продукции в глобальном масштабе и повлияет на потоки экспорта. Сокращение производства в Европе и Северной Америке обернется снижением поставок мяса в страны Азии, в том числе в КНР, Гонконг и Вьетнам.

Что происходит в Китае?

Поставщики сельскохозяйственной продукции в КНР первыми столкнулись с проблемами из-за коронавируса. В январе и феврале 2020 года китайские импортеры известили контрагентов о задержках погрузочно-разгрузочных работ в портах, простое судов, скоплении контейнеров с грузами на терминалах и нехватке энергетических ресурсов для подключения рефрижераторных контейнеров.

Количество судов, которые принимали в Китае, сократилось на 30%. За февраль ставки фрахта выросли на 30-60% (на $1-2 тысячи, в зависимости от порта). Компании-экспортеры стали получать огромные счета за хранение скоропортящихся продуктов.

В начале марта эпидемия в Китае пошла на спад. По мере снижения заболевания коронавирусной пневмонией ситуация в портах несколько стабилизировалась.

По данным China Ports & Harbours Association, на 10-й неделе 2020 года (со 2 по 6 марта) оборот контейнеров в восьми крупнейших портах Китая вырос на 9,1%, а в четырех из них (Даляне, Гуаньчжоу, Тяньцзине и Циндао) — на 10%. Речные порты вдоль Янцзы, за исключением тех, что находятся в печально известной провинции Хубэй, практически восстановили нормальный режим работы: грузооборот вырос на 7,7%, в том числе оборот контейнерных грузов — на 16%.

Закрытые границы

В других регионах мира обстановка складывается по негативному сценарию. Более всего от коронавируса на текущий момент Италия, Иран и Южная Корея. Вся Европа и США принимают беспрецедентные меры эпидемиологической безопасности. На 11-й неделе 2020 года (9-15 марта) несколько транспортных и логистических компаний ЕС отправили открытое письмо правительствам Италии и других стран о влиянии введенных ограничений на логистические операции и экономику отдельных игроков рынка.

Например, железнодорожный оператор Swissterminal подсчитал, что количество грузовых контейнеров, отправляемых из Италии, сократилось на 10%. Запрет на пересечение границ между регионами для автотранспорта, отражаются не только на грузопотоке, но и на работе инспекторов, служащих таможни и других участников логистических операций.

Правительство Индии приняло решение о закрытии страны: до 15 апреля приостановлено действие всех выданных виз, кроме дипломатических. Всех, кто приехал из стран, где зарегистрированы вспышки коронавирусной инфекции, помещают на 14-дневный карантин. Такой же порядок установлен в Израиле, и он распространяется фактически на все суда, заходящие в порты страны. Карантинные ограничения приняты в Великобритании, Испании, Нидерландах, Норвегии, США и других странах с развитой экономикой.

Следовательно, логистические сбои, характерные для Китая в первые два месяца 2020 года, могут начаться в Европе и других регионах мира, в том числе и в России.

По сведениям, поступающим от отечественных экспортеров, в порту Новороссийска уже начались проблемы с заходом судов, которые швартовались в Италии, Китае, Иране и Южной Корее. 10 марта Роспотребнадзор опубликовал предписание о том, что суда, побывавшие в перечисленных странах в течение последних 14 дней, должны проходить обязательную дезинфекцию до того, как экипаж спустится на берег. Каждого из экипажа проверяют при помощи тепловизоров. О необходимости дезинфекции службу Роспотребнадзора необходимо уведомить за двое суток до захода в Новороссийск.

Как влияет эпидемия на отечественный агроэкспорт?

Прежде всего дальнейшее распространение инфекции отразится на экспорте продукции АПК морским транспортом. Как сказал генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов, экспортеры мяса птицы уже столкнулись с дефицитом рефрижераторных контейнеров из-за эпидемии в Китае.

Учитывая, что в прошлом и начале текущего года Китай был крупнейшим импортером российского мяса птицы, большинство контейнеров ушло именно туда. Логистические компании подняли стоимость фрахта, что значительно увеличило издержки экспортеров. Ситуация, которая складывается сейчас в мире, вызывает серьезные опасения. По словам Лахтюхова, сейчас некоторые контейнеровозы, которые проходили транзитом через Италию и другие эпидемиологически неблагополучные страны, сталкиваются со сложностями при постановке в российские порты.

Источник: meat-expert.ru




Версия для печати


Комментарии
Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой e-mail и пароль.
Главная Об Ассоциации Взаимодействие Информация Полезные ссылки
Разработка
информационных систем
© 2011 Северо-Западная Мясная Ассоциация