Имя:
Пароль:
Главная Об Ассоциации Взаимодействие Информация Полезные ссылки

Продуктовый ритейл рассчитывает на дополнительный доход в сезон отпусков

16.06.2020

Как сообщает портал Food NewsWeek (FNW) со ссылкой на «Коммерсантъ», глубокий спад в отрасли туризма, связанный с ограничением международных авиарейсов, может оказаться выгодным для продовольственного ритейла.

В разгар отпускного сезона потребители, лишенные возможности отправиться на отдых за рубеж, будут тратить больше денег в России, считают авторы обзора Национального рейтингового агентства (НРА).

По их подсчетам, обычно число выездных путешествий в два раза превышает количество въездных. В безвыездной ситуации В этом году жители России, отказавшиеся от идеи отдохнуть за границей, могут обеспечить продуктовой рознице до 80 млрд рублей дополнительного дохода.

При этом повышение спроса летом вынуждает торговые сети нарастить запасы, утверждает руководитель рейтинговой службы НРА Сергей Гришутин. В частности, у Х5 Retail Group их доля в составе оборотных активов в конце марта достигла максимума за последние 10 лет — 76%.

С выводами НРА согласны аналитики торговых сетей Х5 Retail Group и Auchan. По их мнению, итоги II квартала 2020 года могут превзойти ожидания ритейлеров. В текущем сезоне Ассоциация туроператоров России (АТОР) оценивает совокупные потери в секторе выездного туризма в 25 млрд рублей.

Кризис в туризме в июле-сентябре может обернуться поступлением дополнительных 60-80 млрд рублей в бюджеты торговых сетей. Такой прогноз дает начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке инвестиционной компании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Тем не менее, эффект от сокращения туристического потока будет ощутимым для ритейлеров только в двух столицах России — Москве и Петербурге, считает старший аналитик Газпромбанка Марат Ибрагимов. Он отмечает, что, например, у «Магнита» продажи в III квартале обычно растут за счет домашних ресурсов сети, где расположены российские курорты.

Инфляция как двигатель оборота В целом по итогам года, согласно базовому сценарию (сокращение ВВП на 3,5–4% при уровне инфляции 4–5%) оборот российской розницы может вырасти до 17,1 трлн рублей. В пессимистичном сценарии (6,7–7,5% и 5–6% соответственно) предусмотрена иная сумма — 16,7 трлн рублей. В прошлом году этот показатель составлял 16,1 трлн рублей и вырос в годовом исчислении на 1 трлн рублей. Георгий Ващенко уточнил, что в основном торговый оборот увеличивался за счет инфляции. В свою очередь, Сергей Гришунин добавил, что сейчас темп прироста сократится из-за снижения реальных доходов населения России.

Более того, по итогам 2020 года этот фактор может привести к снижению оборота в продуктовом ритейле на 5%, допускает персональный брокер «БКС Брокер» Виктор Щеглов.

Эксперты НРА констатируют, что в условиях пандемии основная часть населения страны старается сэкономить деньги и переключается на дискаунтеры. От этого могут выиграть «Дикси», «Магнит» и Х5 Retail Group (доля «Пятерочки» составляет 79% в структуре выручки этого ритейлера). Откат в 1990-е? Топ-менеджмент Х5 Retail Group подтвердил: надежды на рост оборота связаны с перетоком покупателей из премиального сегмента и гипермаркетов в «Пятерочку», оказавшуюся в выигрышном положении на волне пандемии COVID-19.

Совсем иной расклад у «О`кей», где 11% дохода приносят дискаунтеры «Да!», а основу бизнеса составляют гипермаркеты. Им, как и «Ленте», получающей 90% выручки за счет гипермаркетов, не стоит рассчитывать на увеличение своей доли рынка, предполагают аналитики НРА. Сейчас наблюдается очередной всплеск дискаунтеров жесткого формата по образу и подобию торговой сети «Светофор», что очень похоже на откат в 1990-е годы. Таким наблюдением поделился Георгий Ващенко.

Виктор Щеглов ожидает, что уже к концу 2020 года торговые сети начнут борьбу за увеличение трафика с использованием разного вида промо-акций.

Производители продовольственных товаров закладывают в отпускные цены дополнительные затраты на выполнение новых санитарных требований, обусловленных пандемией. На фоне их повышения ритейлеры вынуждены сокращать торговые наценки. Это явление может свести на нет и без того невысокую рентабельность отрасли. По данным Х5 Retail Group, в I квартале 2020 года рентабельность по операционной прибыли сократилась до 5,1%, тогда как в январе–марте 2019 года она составляла 5,7%.

Источник: © Независимый портал для специалистов мясной индустрии «Мясной Эксперт»

 




Версия для печати


Комментарии
Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой e-mail и пароль.
Главная Об Ассоциации Взаимодействие Информация Полезные ссылки
Разработка
информационных систем
© 2011 Северо-Западная Мясная Ассоциация