Имя:
Пароль:
Главная Об Ассоциации Взаимодействие Информация Полезные ссылки

«Меркурий» сэкономил аграрному бизнесу около двух миллиардов рублей за год

06.07.2020

«Меркурий» сэкономил аграрному бизнесу около двух миллиардов рублей за год, которые ранее расходовались на бумажные ветсертификаты. Об этом сообщил заместитель Руководителя Россельхознадзора Николай Власов, говоря о результатах двухлетней работы системы электронной ветеринарной сертификации.

«Кроме того, некоторая часть бизнес-сообщества – те, кто не мухлюет и не обманывает покупателя, приобрели селективные преимущества на рынке: уже ни один предприниматель говорил мне что-то вроде «спасибо за «Меркурий», мы теперь на муниципальные торги можем выходить!». Я это воспринимал с удивлением и спрашивал: «А раньше что ж не выходили?». «Раньше бесполезно было – контрафактщики и фальсификаторы забивали – они же ниже плинтуса могут цену опускать, а мы нет», - рассказал Николай Власов.

С 1 июля 2018 года оформление электронных ветеринарных сертификатов стало обязательным для мясной, рыбной, яичной продукции, меда, сырого молока и некоторых других товарных позиций. 1 июля 2019 года к этому списку добавилась готовая животноводческая продукция, в том числе сыр, масло и сгущенное молоко, а с 1 ноября – питьевое молоко, кисломолочная продукция и мороженое. Благодаря прослеживаемости товаров от «поля до прилавка» снизилось количество фальсифицированной продукции. Например, некачественных молочных товаров стало меньше на 20%, ранее сообщали в Россельхознадзоре.

«Контрафакт же в легальном обороте «Меркурий» практически убил. Нелегальный оборот контрафакта, конечно, остался, но это уже совсем не те объемы, и в сетевом ретейле его практически нет», - подчеркнул Николай Власов.

«Меркурий» стал инструментом для выявления фантомных площадок – это предприятия, где хозяйственная деятельность ведется только по документам. Таких фантомов к 15 июня 2020 года было обнаружено более 1,2 тысячи. Также благодаря системе электронной ветсертификации инспекторы ведомства выявляют другие незаконные способы реализации продукции. Например, когда подконтрольные товары из одного города якобы перемещаются в другой всего за несколько минут.

«Это фактически невозможно и может свидетельствовать о незаконном введении в оборот потенциально небезопасной и некачественной продукции, а также является поводом для проведения проверок деятельности предприятий», - говорится в сообщении на сайте Россельхознадзора.

За пять месяцев 2020 года с помощью ФГИС «Меркурий» было обнаружено 670 фактов таких нелогичных перемещений.

Основные параметры системы «Меркурий»

«Меркурий» – это федеральная система, интегрированная с другими федеральными информационными системами, также аналогичными по функциям системами более чем 30 зарубежных стран.

Ежесекундно к «Меркурию» подключено около 40 тысяч пользователей из 700 тысяч.

Ежедневно в «Меркурии» оформляется около 14 миллионов ветеринарных сертификатов в электронном виде (эВСД) за сутки.

Кроме того, Россельхознадзор проводит большую работу для интеграции программного комплекса «ВетИС» и его компонентов, в том числе ФГИС «Меркурий», с информационными системами других органов исполнительной власти России и внешнеэкономических организаций, а также системами стран-поставщиков и получателей российской продукции. Для обмена сертификатами проведены интеграционные проекты с пятью информационными системами Нидерландов, Чили, Новой Зеландии, Европейского Союза (TRACES) и Австралии. Также осуществляются интеграционные проекты со странами ЕАЭС – Республика Беларусь (система AITS) и Республика Казахстан (система ЕАСУ АПК). Находятся в работе еще три проекта по информационному обмену с Республикой Корея, Китаем и Гонконгом.

Источник: vetandlife.ru




Версия для печати


Комментарии
Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой e-mail и пароль.
Главная Об Ассоциации Взаимодействие Информация Полезные ссылки
Разработка
информационных систем
© 2011 Северо-Западная Мясная Ассоциация