Минсельхоз внес изменения в правила определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, которые занимаются убоем свиней, переработкой и хранением продукции свиноводства

25.11.2020

Приказ об этом опубликован на портале правовой информации.

Определение зоосанитарного статуса хозяйств называется компартментализацией, она проводится на основе обследования предприятий и анализа рисков, связанных с распространением возбудителей заразных болезней животных, в том числе общих для человека, поскольку свиньи могут быть активными или пассивными переносчиками различных заболеваний.

По измененным правилам, утвержденным Минсельхозом, все полномочия в полном объеме по определению зоосанитарного статуса хозяйств и сельхозпредприятий переданы Россельхознадзору.

В то же время документ предусматривает исключение полномочий региональных ветслужб. Правила приведены в соответствие с законом о ветнадзоре, который предусматривает передачу полномочий по ветеринарному надзору с регионального на федеральный уровень.

Так, заявление на определение зоосанитарного статуса владелец хозяйства теперь будет подавать не главному государственному ветинспектору субъекта, как раньше, а в территориальное управление Россельхознадзора.

Инспектор территориального управления надзорного ведомства посещает хозяйство, после чего определяет его статус.

По результатам компартментализации хозяйство относится к следующим компартментам:

компартмент I – не защищенные от угроз хозяйства;
компартмент II – хозяйства низкого уровня защиты;
компартмент III – хозяйства среднего уровня защиты;
компартмент IV – хозяйства высокого уровня защиты.

Хозяйства, не подавшие заявления, и до проведения их посещения относятся к компартменту I.

Раньше перечень хозяйств по итогам компартментализации направлялся главному государственному ветеринарному инспектору и в Россельхознадзор, теперь будет направляться только в Россельхознадзор.


Источник: vetandlife.ru