Десятки тонн мяса гниют на границе Британии и Франции из-за таможни

20.01.2021

Британские экспортеры мяса присоединились к акции протеста рыбаков в Вестминстер, пытаясь привлечь внимание к проблеме задержки вывоза мяса из-за волокиты на таможне после Brexit, 19 января пишет The Times.

За последние две недели свежие продукты на сотни тысяч фунтов были конфискованы в европейских портах из-за отсутствия надлежащих документов.

Сообщается о ряде случаев, когда убытки экспортеров составили сотни тысяч фунтов стерлингов. Так, в одном случае предприниматель потерял несколько фур охлажденного мяса из-за того, что машины застряли в Кале на три дня из-за проволочек с оформлением документов. Общий объем груза превысил 100 тонн, а его стоимость — свыше 500 000 фунтов стерлингов. Теперь предпринимателю, помимо прочего, придется оплачивать утилизацию испорченного мяса.

Тони Хейл, управляющий директор лондонской DH Foods, сказал, что у него в порту Роттердама стояли пять контейнеров со свежей свининой, которые теперь «полностью сгнили». «Мы ничего не можем с этим поделать. Мы больше не можем продать ее [свинину], но мы даже не можем вернуть ее в эту страну, потому что у нас нет правильных форм для этого», — сказал он.

Представители отрасли предупредили, что европейские покупатели ищут альтернативных поставщиков, поскольку экспортеры терпят «катастрофические задержки со скоропортящимися продуктами».

«Новая таможенная система для мясных продуктов после Brexit запутанна, громоздка и отвратительно реализуется, — сказал Ник Аллен, исполнительный директор Британской ассоциации мясопереработчиков. — Если континентальные супермаркеты не смогут получить продукты в том виде, в котором требуется, эта ниша будет просто потеряна, поскольку клиенты из ЕС откажутся от британских поставщиков и будут закупать продукцию у европейских переработчиков».

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сказал, что он понимает «разочарование» предприятий, пытающихся экспортировать скоропортящиеся продукты в Европу, и сказал, что любые компании-экспортеры, испытывающие трудности из-за таможенного оформления на границе с ЕС «не по своей вине», получат компенсации.

«Я очень сочувствую и понимаю их разочарование, и COVID-19 усугубил ситуацию, и спрос не был таким, каким был до пандемии, и это одна из проблем, с которыми мы пытаемся справиться, — сказал Джонсон. — На случай, когда предприятия не по своей вине столкнулись с трудностями при экспорте, есть фонд в размере 23 миллионов фунтов стерлингов для выплаты помощи».

Представители мясной промышленности заявили, что большинство проблем кроется в экспортных санитарных сертификатах, которые оформляются на все партии продукции. Эти сертификаты генерируются путем заполнения кода продукта в интернете и его распечатки перед подписанием ветеринаром. Многие формы затем приходится исправлять вручную из-за недостаточности данных, и каждое изменение также должно быть заверено печатью и подписью ветеринара. По словам Ника Аллена, на некоторых бланках, которые он видел, было внесено до 50 правок.

Напомним, 18 января британские перевозчики морепродуктов прибыли на Даунинг-Стрит на грузовиках в знак протеста против сбоя, который привел к остановке торговли с европейскими странами из-за задержек на границе. В Уайтхолле припарковались более десятка грузовиков, пригнанных из портов по всей стране, с лозунгами «Брексит-бойня» и «Некомпетентное правительство, уничтожающее промышленность морепродуктов». Полиция Лондона задержала несколько десятков протестующих.


Источник: rossaprimavera.ru