Имя:
Пароль:
Главная Об Ассоциации Взаимодействие Информация Полезные ссылки

Эксперты из США и стран Евросоюза обеспокоены проблемой неконтролируемого использования антибиотиков при производстве продуктов питания

12.02.2021

Россельхознадзор отмечает обеспокоенность мирового сообщества проблемой неконтролируемого применения антибиотиков при производстве пищевой продукции. 

Так, немецкие специалисты посвятили большое исследование изучению вопроса устойчивости микробов, содержащихся в курином мясе, к таким препаратам. Испытанию была подвержена продукция трех крупнейших птицефабрик Европейского союза: 

- немецкого предприятия PHW;

- французской компании LDC;

- нидерландского производителя Plukon.

В результате исследований каждый второй образец мяса (51% от общего объема отобранных проб) оказался загрязнен микробами, устойчивыми к антибиотикам, сообщает издание «Швейцария Деловая». Указанные предприятия-производители закупают цыплят-бройлеров в Германии, Франции, Нидерландах, Польше и Испании. 

Кроме того, авторы исследования зафиксировали в курином мясе высокий уровень устойчивости микробов к резервным антибиотикам – он выявлен в 45% случаев. Такие медикаменты применяются для борьбы с болезнями, когда все остальные антибиотики оказываются бессильными.

Согласно данным Germanwatch, ежегодно из-за такой проблемы, как антибиотикорезистентность, в Европе умирает 33 тыс. человек. Для предотвращения увеличения статистики, организация призывает власти ЕС запретить использование противомикробных препаратов в производстве курятины.

Ужесточить борьбу с применением антибиотиков в животноводстве призывает и Американская коалиция групп по охране здоровья животных Antibiotics Off The Menu (AOTM). Свое требование организация выдвинула администрации президента США. 

Коалиция поясняет, что одной из наиболее серьезных угроз здоровью людей на сегодня стала резистентность опасных бактерий ко многим из таких препаратов. 

Представители AOTM предлагают решить проблему следующим образом:

- разрешить использование антибиотиков в мясной отрасли только для лечения больных животных;

- сократить к 2023 году использование в животноводстве важных в медицинском плане антибиотиков в полтора раза по сравнению с 2009 годом. 

- подготовить и внедрить программу по отслеживанию использования препаратов и устойчивости к ним в американских фермерских хозяйствах.

www.fsvps.ru/fsvps/news/39914.html

 




Версия для печати


Комментарии
Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой e-mail и пароль.
Главная Об Ассоциации Взаимодействие Информация Полезные ссылки
Разработка
информационных систем
© 2011 Северо-Западная Мясная Ассоциация