ФАС начала внеплановые проверки крупных птицеводческих компаний

18.03.2021

Представительства Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) во всех регионах страны приступили к внеплановым проверкам крупнейших птицеводческих предприятий, передает ТАСС.

В апреле информация о поставках яиц и куриного мяса, полученная по результатам проверок, будет представлена в правительство. Рост цен на эти социально значимые виды продукции птицеводства обсуждается на еженедельных совещаниях, посвященных мониторингу цен, под председательством вице-премьера Андрея Белоусова.

ФАС поручено проверить обоснованность ценообразования и выявить возможные злоупотребления крупных игроков доминирующим положением на рынке.

По данным Росстата, в феврале мясо бройлера стало лидером по росту потребительских цен. Куриные тушки в охлажденном и замороженном виде подорожали на 4,65% за месяц и на 6,61% с начала 2021 года. В целом цены на мясо птицы в феврале повысились на 1,63%, а за два месяца — на 2,44%. В годовом исчислении курятина подорожала на 12,96%. Цена куриных яиц в феврале выросла на 2,25%, а с начала текущего года — на 1,94%. В сравнении с февралем прошлого года яйца подорожали на 28,22%. Всего за неделю, со 2 по 9 марта, цена куриного мяса в России вновь выросла на 1,7%.

Тогда же крупные компании, входящие в Национальный союз птицеводов (НСП), договорились заморозить отпускные цены на куриные тушки и яйца в марте и апреле. Минсельхоз России предложил меры по поддержке отрасли в виде увеличения лимита при льготно краткосрочном кредитовании и продления сроков выплат льготным инвестиционным кредитам предприятиям, пострадавшим от птичьего гриппа. Кроме того, представители министерства пообещали рассмотреть возможность компенсации части затрат на килограмм произведенной и реализованной продукции. Минсельхоз ожидает, что производство птицы в стране полностью восстановится в мае, что будет способствовать стабилизации цен на потребительском рынке. При этом в 2021 году ведомственный центр агроаналитики прогнозирует снижение объема выпуска мяса бройлера на 40 тысяч тонн — до 4,99 млн тонн.

© Независимый портал для специалистов мясной индустрии «Мясной Эксперт»