Имя:
Пароль:
Главная Об Ассоциации Взаимодействие Информация Полезные ссылки

12 марта 2021 года в режиме видеоконференции состоялось первое заседание Российско-Датского Агробизнесклуба за последние 6 лет.

29.03.2021

Российскую сторону представлял сопредседатель Клуба - Поздняков Дмитрий, исполнительный директор Северо-Западной Мясной Ассоциации, со стороны Дании - директор по вопросам торговли и рынков Совета Дании по сельскому хозяйству и продовольствию Я.Лаустсен, сопредседатель клуба с Датской стороны.

Встреча была организована по инициативе датской стороны в развитие договоренностей об активизации работы Российско-Датского Агробизнесклуба (далее – РДАБК). За активизацию работы РДАБК проголосовали члены Рабочей группы по АППК Российско-Датского Межправительственного совета экономического сотрудничества, состоявшегося 8 февраля 2021 года онлайн формате.
Эта встреча послужила началом продолжения дружественных отношений между нашими странами.

Агробизнесклуб был организован в 2011 году, соглашение о его создании подписали министры сельского хозяйства России и Дании. Основная цель функционирования Российско-Датского Агробизнесклуба заключалась в налаживании контактов между представителями российских и датских деловых кругов, представляющих сектор сельского хозяйства, продовольствия и агротехнологий.

На встрече также присутствовали: директор по вопросам безопасности пищевых продуктов и ветеринарии Совета Дании по сельскому хозяйству и продовольствию Й. Эббессен; министр-советник по вопросам продовольствия, сельского хозяйства и рыболовства Посольства Дании в России Э.Шьедт, атташе по вопросам продовольствия, сельского хозяйства и рыболовства Посольства Дании в России М.М. Митянина; исполнительный директор РДАБК, партнер компании NIRAS A/S в России А.В. Гусев; советник Департамента международного сотрудничества Минсельхоз России М.В. Кильпа.

Участники встречи согласились, что в период активной работы РДАБК показал свою эффективность в налаживании прямых контактов между российскими и датским компаниями в области сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Я.Лаустсен подтвердил заинтересованность в продолжении совместной работы по линии РДАБК в рамках новой организационной структуры, предложенной российской стороной (письмо Минсельхоза России в адрес Посольства Дании в России от 16.02.2021 № 12/333) и отметил, что для развития товарооборота между двумя странами, в особенности в условиях существующих ограничений, необходимо использовать все имеющиеся инструменты для поддержания и создания новых прямых деловых связей между агробизнесом России и Дании.

Д.В.Поздняков в свою очередь проинформировал, что у ряда крупных российских агрохолдингов, уже работающих с датскими партнерами много лет, существует запрос на наличие площадки, в том числе и неформальной, для дальнейшего развития взаимоотношений и подчеркнул, что в существующих условиях, когда пандемия коронавируса нарушила деловые связи и стала препятствием для взаимного обмена технологиями и инновациями, РДАБК может стать эффективной площадкой для обеспечения высокого уровня взаимодействия между странами в области сельского хозяйства.

А.В.Гусев отметил, что взаимный обмен инновациями между странами может внести серьезный вклад в развитие торговых отношений между Россией и Данией.

Э.Шьедт проинформировал о планах по организации датских агробизнес-миссий в Иркутскую, Ростовскую, Ульяновскую области, Республику Татарстан и Краснодарский край.

Й.Эббессен сообщил о заинтересованности Совета Дании по сельскому хозяйству в формировании делегации датских компаний для участия в международных агропромышленных выставках, проводимых в России в 2021 году. Он также почеркнул, что члены СДСХП заинтересованы в расширении сотрудничества с российскими экспортерами сельскохозяйственной и пищевой продукции и их участии в предстоящих в Дании в 2022 г. крупнейших в Северной Европе международных выставках FoodExpo, FoodTech и Agromek и посещения национального парка инноваций и развития Agro Food Park.

В ходе совещания сопредседателями РДАБК были определены возможные направления деятельности РДАБК на 2021 год, представляющие взаимный интерес:
- обмен инновациями в сфере АПК. В России за последние годы были разработаны несколько технологий, обладающих значительным экспортным потенциалом, например, акустическая заморозка AEF. В Дании так же существует большое количество новых разработок, в особенности в области свиноводства, которые могут быть полезны для дальнейшего развития отрасли в России и требующих поддержки в интеграции на рынок России
- создание онлайн B2B площадки для поиска партнеров
- проведение тематических семинаров по животноводству и ветеринарии
- оказание содействия участию датских компаний в агропромышленных выставках, утвержденных перечнем выставочно-ярморочных мероприятий, проводимых Минсельхозом России в 2021 году
- визитов российских региональных делегаций и компаний-экспортеров в Данию для изучения передового опыта в области АПК.

В этой связи стороны договорились разработать программу сотрудничества в рамках РДАБК, отвечающую современным вызовам.

 




Версия для печати


Комментарии
Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой e-mail и пароль.
Главная Об Ассоциации Взаимодействие Информация Полезные ссылки
Разработка
информационных систем
© 2011 Северо-Западная Мясная Ассоциация